Политическое завещание ленина плимак

Важнейшие решения, в том числе и касающиеся управления войсками, были и оставались исключительной прерогативой Политбюро. Тогда, может быть, следует рассматривать представленные точки зрения как взаимодополняющие и, так сказать, синтезировать их, беря от каждой лишь ее сильную сторону? Именно политическое завещание в силу развития исторических событий того времени превратилось в главное орудие противников генсека, ставивших под вопрос не только общую стратегическую линию развития страны, выдвинутую Сталиным, но и вообще его моральное право занимать высший пост в партии. Чрезвычайная заботливость и осторожность может вывести человека из себя и довести до беды. Вероятно, это мнение породило первую часть письма. Но тогда получается, что недовольство составом ЦК Ленин хотел исправить отнюдь не лучшим образом. Голосовали простым поднятием рук. Я ходил по рядам и считал голоса, сообщая Каменеву только общий результат. Промышленность, транспорт, финансовая система России в результате мировой и гражданской войн были подорваны. Патетические строки Людвига раскрыли бы, вероятно, мне самому тайну моей судьбы, если бы… Если бы рассказ Радека-Людвига не был ложен с начала до конца: в мелком и в крупном, в безразличном и в значительном. Если бы мы дискутировали с Лениным сегодня, то получилось бы, что весь мир вокруг нас — нецивилизованный, а мы, да еще Южная Корея, Куба – оплот цивилизации! Причины ухода от истории и общества надо, как всегда, искать в истории и в обществе.

Смотрите также: Сериал брак завещанию 2 возвращение сандры онлайн бесплатно


Перейдем теперь к рассмотрению конкретных политических моментов, содержавшихся в ленинском письме к съезду. Однако в условиях отсутствия у Советского государства достаточных материальных средств коренных сдвигов в области повышения уровня культуры широких слоев населения не произошло. Перевод с англ. О.Л. Никулиной. М., 2008. См. также обстоятельную рецензию на книгу Ольги Богуславской в журнале «Знамя» (2003. № 1).35 См.: Чебыкин В.А. Осторожно: фальсификация ленинского образа. – Астрахань, 1992; Он же. Кстати, тут есть перекличка с ситуацией “трех Лениных”, и она, как увидим, не случайна. Например, А. Д. Сахаров: “…я не могу не ощущать значительность и трагизм личности Ленина и его судьбы, в которой отразилась судьба страны, понимаю его огромное влияние на ход событий в мире” (Андрей Сахаров. Наоборот, интерес к ней стал угасать, так как она стала политически неактуальной, а в научном плане считается полностью выясненной. Частный сектор, за исключением приусадебного участка колхозника, стерт с лица земли. Развертывающийся в этих условиях диалог, если и похож на исповедь, то на такую, которая инсценируется для звукового фильма. Это одна из первых попыток на основе широкого круга источников, включая архивные документы и материалы из ранее закрытых фондов, с новых позиций проанализировать становление большевистского государства за первое пятилетие его существования, влияние марксистской теории на этот процесс. Волкогонов проделал головокружительную эволюцию от «хрущевской» к антикоммунистической версии. В своем антикоммунизме он не оригинален и не интересен, однако он привлек значительный по объему документальный материал, извлеченный из архивов и частично остающийся недоступным массе историков. Иное дело — тексты, принадлежность которых Ленину нельзя считать доказанной: обнародованию каждого из них сопутствовала политическая интрига. Оппозиция все время доказывала, что ЦК будто хочет скрыть от партии эти документы. Трагедия Ленина в каком-то смысле превратилась в инструмент острейшей политической борьбы, развернувшейся в партийных верхах. Но было бы упрощением все причины и пружины этой борьбы выводить и тем более сводить исключительно к болезни вождя. Отказался перейти на службу к фашистам, в лагерях смерти вёл антифашистскую подпольную работу среди военнопленных. 18 февраля 1945 года в лагере Маутхаузен (Австрия) зверски замучен фашистами.

Смотрите также: Гражданский брак завещания

Был утвержден статус Государственного банка, который переходил на принципы хозрасчета и был заинтересован в получении доходов от кредитования промышленности, сельского хозяйства и торговли. Ленин в одной из своих работ написал: «Много блеску и шуму в фразах Троцкого, но содержания в них нет», — и в этой оценке Ленин прав. Если понять этот основной факт, то все частные эпизоды последнего периода расположатся, как следует, и дадут действительную, а не фальшивую картину отношений Ленина к Сталину. Предмет исследования В.А. Сахарова — «Политическое завещание» В.И.Ленина — находится на стыке истории и политики, истории и теории социалистической революции. Экспроприировать? Но это был бы “военно–коммунистический”, а не нэповский способ решения проблемы. Закавказский Краевой комитет принял отставку ЦК КП Грузии и сообщил ЦК РКП(б) о происшедших событиях. Нечто вроде создания наряду с заседаниями ВЦИКа РСФСР — «Общефедерального ВЦИКа Союза Советских Республик Европы и Азии»[1085]. Казалось бы, взаимное согласие между Лениным и Сталиным достигнуто. Но это было не так. Были сделаны серьезные шаги по ликвидации неграмотности взрослого населения, созданию материальной базы народного образования, формированию сети культурно-просветительных учреждений. Ленин выбыл из строя, партия оказалась фактически без своего руководителя. Для Троцкого же самое главное — быть вождем, неважно, какой партии. Все, что я сам наблюдал в отношениях между Лениным и Троцким, отнюдь не давало повод допустить возможность серьезной опоры Ленина на Троцкого. Интересами противоборствующих сторон были продиктованы и основные политические концепции и их историографические версии. Сталин, исходя из своих соображений, конечно, отрицал сам факт официального предложения о выпуске единственного номера газеты со статьей Ленина. Эти расчеты Сталина (если, разумеется, они были таковыми) полностью оправдались. 18 апреля 1923 года, на следующий же день после открытия съезда, президиумом съезда была решена судьба ленинского письма по национальному вопросу.

Похожие записи: