Перечень товаров на который установлен срок службы

Продолжительность гарантийных сроков на товар определялась государственными стандартами и другими категориями нормативной документации по стандартизации как обязательное требование для изготовителей и продавцов. Продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя, а в случае необходимости — провести проверку качества товара. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы. Иногда срок службы — 7 лет, а гарантия на мотор — 10 лет. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Запрещение продажи товаров распространялось и на товары, на которые срок службы или срок годности не установлены вопреки требованию об обязательности их установления.

Смотрите также: Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним сроки

Если товар (работа) по истечении определенного времени может представлять опасность для жизни, здоровья или имущества потребителей, то установление срока службы на эти товары (результаты работ) становится обязательным для изготовителя. Права потребителя: Вопрос-Ответ Каков срок гарантии, определяемый законом? В каких случаях? Срок годности товара определяется периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию. Однако работу окончил 15 мая. В связи с этим, потребитель вправе предъявить исполнителю требование по выплате неустойки в размере 1% цены выполнения работы с 12 по 15 мая 2014 года, т.е. за 4 дня просрочки.

Смотрите также: Гарантийный срок обслуживания товара

Если требование потребителя, за просрочку которого предусматривается неустойка, удовлетворяется добровольно, но с просрочкой, то неустойка исчисляется исходя из цены товара в день удовлетворения требования. Если Вы сомневаетесь во вторичных (переработанных) продуктах продавца – обратитесь в СЭС и полномочный орган расставит точки над «i». Смотри также «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации». Эта гарантия может быть установлена только сверх срока, определенного изготовителем. Владелец некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара, оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. Право на обмен сохраняется в течение 14 дней с момента получения сообщения потребителем. Заключение экспертизы является доказательством в досудебном споре по заявленному требованию потребителя. Цена товара, подлежащего замене, определяется на момент его замены, а если требование потребителя не удовлетворено, цена заменяемого товара и цена передаваемого взамен товара определяются на момент вынесения судом решения о замене товара. Продавец обязан выдать потребителю товарный чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки. Каков смысл принятия на себя произволителем повышенных обязательств? Срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

Смотрите также: Цена иска по закону о защите права потребителей

Похожие записи: