Как продлить договор аренды земельного участка муниципальной собственности

Органы судебной власти в своих решениях подробно толкуют положения земельного законодательства, формируя определенную правовую позицию. Условия пролонгации и особенности пользования участком оговариваются в соглашении между сторонами. При этом согласие владельца не требуется – достаточно уведомления. Образец дововора представлен ниже: Оформление земли в аренду состоит из нескольких основных этапов: 1. Подготовки, соответствующего оформления и прохождения всех инстанций для утверждения распорядительной бумаги. 2. Выполнение всех мероприятий по межеванию земельного надела. Минпромторг России разработал поправки в Земельный кодекс, которые дадут преимущественное право при продлении аренды для индивидуальных предпринимателей и юрлиц в сфере торговли, промышленности, сельского хозяйства, общественного питания и бытовых услуг.

Смотрите также: Предоставление муниципального земельного участка в аренду по торгам

Здесь важно учитывать ряд основных кодексов РФ – земельного, гражданского, градостроительного, налогового, кадастрового и прочих. Допускается сдавать в аренду земельный надел без аукциона или конкурса, если на нем есть постройки, которые находятся в собственности арендатора. Особенность договора – оформление земли на длительный период (от 5-10 до 49 лет). Как и в случае с краткосрочной арендой в договоре должны оговариваться основные моменты сотрудничества и пролонгации соглашения. Также возможна передача прав пользования участком или его внесение в уставной капитал сообществ, кооперативов или товариществ.

Смотрите также: Стоимость купли продажи земли у нотариуса

Отдел муниципального земельного контроля Начальник отдела — Воллерт Александр Викторович Тел. 288-836 Специалисты отдела – 288-837, 288-839 Отдел муниципального имущества Начальник отдела — Тел. 28-88-58 Специалисты отдела — 28-88-59, 28-88-60. Упомянутые выше аукционы (конкурсы) могут производиться в больших городах и населенных пунктах, где земельные наделы пользуются повышенным уровнем спроса. Особенно это актуально при ведении предпринимательской деятельности. 6. Текст закона приведен в соответствие с нормами гражданского права. Опрошенные «Ведомостями» предприниматели также не говорят о наличии проблем, но считают, что потенциальные риски все-таки есть – они связаны с землей, которая арендуется предприятием для строительства в будущем. Это обязательное условие для его постановки на кадастровый учет. Заявитель имеет право на обжалование действий (бездействия) структурного подразделения, предоставляющего муниципальную услугу, а также должностных лиц или муниципальных служащих, предоставляющих муниципальную услугу, в досудебном (внесудебном) и судебном порядке. Однако «ввиду высокой социальной значимости» необходимо прописать в кодексе преимущественное право на продление аренды таких участков для торговли, промышленности, аграриев и общепита, считает Минпромторг.

Смотрите также: Порядок изменения сторон в договоре аренды земельного участка

При несвоевременном освобождении надела владелец участка может требовать оплаты неустойки или внесения дополнительной арендной платы. 4. Арендатор имеет право: — передавать обязательства и права по договору земельной аренды третьему лицу. Распространяется ли действие данных поправок на договор заключенный до 01.03.2015? Т.е. в данном случае преимущественное право на продление аренды упущено? Оформление аренды муниципальных земельных участков Наибольшую сложность представляет собой процесс оформления государственных (муниципальных) земель в аренду. Все они оговорены в статье 46 Земельного Кодекса РФ. Именно эти положения и служат основанием для расторжения оговора аренды по желанию арендодателя.

Арендная плата вносится арендаторами ежеквартально в сроки до: — 15 февраля — за I квартал; — 15 мая — за II квартал; — 15 августа — за III квартал; — 15 ноября — за IV квартал. При заполнении бланка платежного документа арендатор, кроме реквизитов получателя платежа, указывает свое полное наименование (Ф.И.О.), коды КБК, ОКТМО (Приложение 2), назначение платежа (аренда земли, в т.ч. пени), номер Договора аренды. Услуга предоставляется не раньше, чем через месяц с момента предъявления всех бумаг. По завершении всех процедур и регистрации договора земельной аренды, последний приобретает юридическую силу. При этом цена такого земельного участка устанавливается в размере не более 15 процентов его кадастровой стоимости, а арендная плата — в размере 0,3 процента его кадастровой стоимости. Все затраты, которые связаны с межеванием земельного надела, а также оформлением кадастрового паспорта (и ряда прочих бумаг) берет на себя арендатор. Но это не обязательно – решение по оплачивающей стороне может приниматься на основе соглашения между сторонами. Предметом досудебного обжалования могут являться действия (бездействие) и решения, осуществляемые (принятые) должностным лицом Управления в ходе предоставления муниципальной функции на основании Регламента.

Похожие записи: